首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 雲林林內鄉

林內鄉

林內鄉
溫度:23°c 濕度:78% 雨量:0mm 日出時間:06:30 日落時間:17:12 更新:
陸上強風特報

東北風增強,今(11)日下午起臺灣各沿海、空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至10級強陣風,臺灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

溫度、濕度、雨量變化
11:38
12:08
12:39
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:38
17:08
溫度
濕度
雨量
地方簡介

林內鄉(台語:Nâ lāi Hiong)位居台灣雲林縣東北端,東臨南投縣竹山鎮,以清水溪為界;北接彰化縣二水鄉,以濁水溪為界;西鄰雲林縣莿桐鄉;南毗雲林縣斗六市。全鄉依山傍水、沃野千頃,是雲林縣東北屏障,也是嘉南平原北路要衝,地理位置極為重要。

地名緣由

林內鄉名源於鄉治所在之林內聚落。在清朝以前,本是一林蔭濃密之大林野,位於山麓,半山半原,雜木叢生荊棘遍布人煙絕跡之地。清康熙末年漢人渡台至此墾拓,因係於森林內建立村落,故名之為「林內」。

地方歷史

早在台灣史前時期,林內地區即有人類在此活動,已發掘的史前文化遺址有位於坪頂村聚落南側的坪頂遺址。該地洽處清水溪匯入濁水溪處之紅土高位階地,地勢較為平坦,視野廣闊。鄰近較低階面亦發現有史前文物,但因現為茶園、養雞場,調查困難,因而出土遺物較少,分布範圍也較不明確。該遺址的出土文物以陶器、石器為主。陶器主要為灰黑色夾砂陶,口緣、腹部外側及唇口內緣有紋飾,紋飾種類相當豐富。石器有打製斧鋤形器、石片器、磨製石銹、石刀、砥石及網墜等。其文化內涵較近於營埔文化水底寮類型,年代約為公元前一千年。斧鋤形石器具有砍、挖、翻等功能,多用於耕作。夾砂陶是在黏土中摻入適當比例的砂粒,因均勻受熱而比較耐燒,多用於具有烹煮功能的大型陶鍋。由這些出土器具的用途,可推斷當地史前住民已從事農業,並進行手工業活動。

1624年7月,荷蘭人在台南安平登陸,逐步擴展勢力範圍(1624-1662年,台灣荷蘭統治時期)。當時北從今臺中市霧峰區,南至今臺南市新營區的靠山平原地帶,都還是平埔族群洪雅族的活動領域,尚無漢人墾殖記錄。而其中的今林內地區,則與洪雅族斗六門柴裡社的所在地極為接近,應與其密切相關。依據荷蘭人於1647年所作的戶口統計資料,村落 Arrissangh(別名 Talack Bajen)有108戶、316人。斗六著名史家鄭津梁認為戶口資料中的村落 Talack 即斗六門的音譯,Arrissangh 則指柴裡社(今斗六市三光里)。由於荷蘭人有抽人頭稅,易導致少報人口數,該數字因此未必可信。但無論如何,當時今斗六、林內地區的人口數應相當稀少。1662年2月(陰曆:明永曆十五年十二月),鄭成功在攻台之役獲勝,結束荷蘭人在台灣的統治 (1662-1683年,明鄭時期)。鄭成功為解決軍民糧食問題,大力實行屯田制。1665至1667年(永曆十九至二十一年),明鄭部將林圮率眾開墾斗六門,並及於今林內、竹山一帶。今林內鄉九芎村的營盤園,即當時林圮所墾之地。

1683年8月(南明永曆三十七年七月,清康熙二十二年七月),鄭克塽投降清朝,台灣進入長達212年的清治時期(1683-1895年)。清治初期,漢人開始大規模開墾斗六、林內地區。其中林內地區的主要拓墾者,有康熙末年入墾林內聚落的鄭萃徘、雍正年間入墾九芎林聚落的楊逞,及曾協助鄭萃徘開墾林內,其後轉至九芎林開墾楊逞所未及地區的蔡麟。1760年(乾隆二十五年),余文儀在其編纂的《續修臺灣府志》中,已記載斗六門保為諸羅縣新增三十九保之一。據此可以推斷此時斗六、林內地區已成為漢人聚集地,沃野亦幾已全部開發。1786年(乾隆五十一年)陰曆閏七月,楊逞養子楊功懋(又名楊光勳)、親子楊功寬二人因怨而各自結黨,為首諸人遭收押後,黨人糾眾劫囚而遭大規模逮捕。該案前後輯拿黨徒及劫犯共五十餘人,楊逞、楊光勳俱被列為首犯而遭正法,楊家田園一千餘甲及家產悉遭抄封入官。由於斗六門位於山嶽、平原交界地帶,加上地理位置重要,每逢戰事,易成雙方攻防要地。例如與上述事件同年的林爽文事件、1832年(道光十二年)的張丙事件、1862年至1864年(同治元年至三年)的戴潮春事件皆是。當時林內地區隸屬斗六門,多少亦受波及。清朝時期規劃縣治區,本鄉東南部約三分二之面積隸屬斗六堡,包括林內莊、咬狗莊與九芎林莊;西北部約三分之一面積則隸屬溪洲堡,包括烏塗仔莊全部與新莊仔莊的東半部。

1895年4月(清光緒二十一年三月,日本明治二十八年四月),清朝和日本簽訂《馬關條約》,將台灣割讓予日本。5月底,台灣軍民起而反抗日軍接管,爆發乙未戰爭,至11月中旬始宣告平定。在乙未戰爭中,抗日義軍曾於8月27日八卦山之役結束後,撤守雲林縣。在斗六與日軍近衛師團進行遭遇戰。徐驤、簡義、陳文晃、廖琛、黃丑等率部奮勇抵抗,徐驤陣亡。日治初期行政區劃雖更改頻繁,但傳統的堡里、街庄體制依然維持。大正九年(1920年)廢除堡里、街庄而改設街庄、大小字,本鄉東南部約八分之七面積歸屬台南州斗六郡斗六街,包括林內、九芎林、烏塗子三個大字的全部及咬狗大字北半部;西北部約八分之一面積則歸屬同州郡之莿桐庄,但僅含新庄子大字之東半部。

1945年(昭和二十年,民國三十四年),日本在第二次世界大戰戰敗,中華民國政府接收台灣。1946年8月,劃撥原屬斗六鎮之林內、九芎林、烏塗子三個大字及咬狗大字北半部,合併原屬莿桐鄉之新庄仔大字東半部,獨立組成「林內鄉」。

更多地方天氣
麥寮鄉
台西鄉
褒忠鄉
崙背鄉
莿桐鄉
虎尾鎮
土庫鎮
大埤鄉
口湖鄉
水林鄉