首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 高雄內門區

內門區

內門區
溫度:12°c 濕度:99% 雨量:0mm 日出時間:06:28 日落時間:17:57 更新:
低溫特報

一、概述輻射冷卻影響,各地清晨氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。今(20日)晨局部地區有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率,請注意。二、今(20日)晨至今(20日)上午低溫區域[黃色燈號(寒冷)]新北市、桃園市、新竹縣、南投縣、高雄市、花蓮縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。三、注意事項注意保暖及日夜溫差,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全;留意早晚低溫導致之呼吸道及心血管疾病,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施;農作物及水產養殖業注意寒害。註1:連江縣由於地理及氣候因素,氣溫門檻值為其他地區值減4度。

溫度、濕度、雨量變化
01:37
02:07
02:37
03:07
03:37
04:07
04:37
05:07
05:37
06:07
06:37
07:07
溫度
濕度
雨量
地方簡介

內門區位於台灣高雄市中部,東北連杉林區,東南連旗山區,西北連臺南市龍崎區、左鎮區、南化區,西南接田寮區。內門位處山區,全區幾為山坡地,平地極少,溝坪地區有旗山溪支流溝坪溪流貫,溝坪地區金竹、溝坪、永興、永吉、永富等五里全境被劃為高屏溪水質水量保護區,氣候上則屬熱帶季風氣候,居民產業以農畜業為主。近年來在交通部及高雄市政府的大力輔導下,每年三月底到四月初舉辦的「高雄內門宋江陣嘉年華會」已成為名聞遐邇的民俗慶典。區內建寺300多年的「內門紫竹寺」與「南海紫竹寺」每年農曆觀音佛祖誕辰舉辦的平安祈福繞境活動,文化部於2014年正式公告指定為國家級重要民俗活動,定名為「羅漢門迎佛祖」活動,每年三月有名的「高雄內門宋江陣活動」即是由內門紫竹寺觀音佛祖誕辰祈福平安繞境,各庄頭組成文武藝陣隨行護駕而來。

內門有「總鋪師之鄉」的稱呼,原因在於內門區內的總鋪師總數是全國之最。2005年3月,內門國小教務主任林義安表示:「內門鄉內擁有合格廚師執照的鄉民約有150位左右,幾乎是每五戶鄉民就有一戶人家是靠辦桌維生,可說是全台灣總舖師分布最密集的鄉鎮。」內門總鋪師的興起,與該地的經濟發展及地方文化產業活絡有著密不可分的關係。

地方歷史

內門區原為平埔族馬卡道族大傑癲社故地,舊稱「羅漢門」或「羅漢內門」,其地名由來有兩種說法:一是說大學士沈光文因作詩諷刺鄭經,幾遭不測,便喬裝為僧侶逃到此地,並搭起茅寮招收生徒,在經過他的講學後,此地成為一個人文薈萃之地,由於當時追隨沈光文者多為鴻儒,後人便將「橫經講學鴻博之士」所避居之地,取名為「羅漢門」;二是當時平埔族將烏山山脈到楠梓仙溪以東的地區稱為「Rohan」,而二層行溪上游地形險峻,如同羅漢把守兩側,漢人移民因而將「Rohan」附會為「羅漢門」。1920年台灣地方改制,將此地易名為「內門」,設置「內門庄」,劃歸高雄州旗山郡管轄,戰後改設內門鄉。2010年12月25日改為內門區。

更多地方天氣
茂林區
橋頭區
鼓山區
杉林區
梓官區
小港區
苓雅區
田寮區
仁武區
林園區