首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 高雄林園區

林園區

林園區
溫度:27°c 濕度:85% 雨量:0mm 日出時間:05:56 日落時間:17:31 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:08
14:39
15:08
15:39
16:08
16:38
17:08
17:38
18:08
18:38
19:08
19:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

林園區是台灣高雄市位於最南端、居高屏溪出海口的一個市轄區,北毗大寮區,西倚鳳山丘陵接小港區,東隔高屏溪鄰屏東縣新園鄉,西南濱台灣海峽與屏東縣琉球鄉(小琉球)遙遙相望。本區地勢平坦,適宜農耕,同時擁有中芸、汕尾兩大漁港,漁獲量豐富,養殖漁業亦發達。1973年起政府在此興建石油化學工業區(十大建設項目之一),使本區由「魚米之鄉」轉變為台灣石化工業的重鎮。

地名緣由

林園位處鳳山林木茂盛之邊,故稱「林仔邊」。林仔邊街的街市發展與繁榮就是現在興濟宮到福德廟這一條福興街,林園人稱為『舊街』,在清朝時這條街道稱為『林仔邊街』,所以老一輩的人要到林園街上都稱去「林仔邊街仔」。因擁有西溪中港優良港口,為明清時期的小竹里商業行政文化重心,清代將小竹里改為小竹上里、小竹下里,當時仍沒有「林園」這個名稱。直到日本大正9年(1920年)設高雄州,並將原來三個字的地名,統一縮為兩個字,依照其規定林仔邊將「仔」去掉後,要稱為「林邊」,但造成與屏東林邊為同地名。居此當地士紳淵於林園人的父系祖先大都由福建漳州府渡海來台,「謝府王公」係由漳州移民來自原鄉的傳統信仰,又是林仔邊當地居民的守護神。依據:漳州府龍溪古縣祖廟周邊村落鸛林村(現稱下半林)和園中村(現稱上半林),故取其「林」、「園」二字命名,以對原鄉的懷念。南明永曆六年(清朝順治九年1652年)四月鄭成功圍困漳州城,九月二十六日撤圍退守龍溪古縣城,十月初一清兵攻陷古縣城,這場「古縣大戰」致使龍溪古縣城,王、黃、林、陳、韓、蔡、溫、候、等姓眾多村落被燒廢,最後大都跟鄭成功到臺灣,又因「林園」的日文發音與「林邊」差不多,並且意境也很好,因此改名「林園」而設「林園庄」。林園之地名自此出現,並沿用至今。

地方歷史

考古時期(?-1624年)—林園區境內,原屬番社,為平埔族生番西拉雅族支族馬卡道族(Siraya Makatao)聚處,在目前已發現七處考古遺址,可知大約在四百年前到六千五百年前,就有先住民在此住過,而且遍及區境內的鳳山丘陵,漢人入侵以後,始被迫陸續遷離或漢化。

荷據時期(1624年-1661年)—從史籍所載的零星記錄,本地在十六世紀就有漢裔漁民蹤跡,每屆烏魚汛期(每年11月底起至翌年1月中旬為止),就有很多漁戶,來自閩南,從事漁業,並於沿海一帶搭建小茅屋(藏藔)停歇。

明鄭時期(1661年-1683年)—鄭成功鄭氏陸軍中權鎮在小竹里建立「中權莊」進行屯墾。

清治時期(1683年-1895年)—康熙23年(1684)隸屬鳳山庒;嗣後改為小竹橋庄→小竹庄→小竹下里。清康熙年間,設【西溪汛】,屬安平水師【右營標】,因地屬扼要,故置兵分守。

日治時期(1895年-1945年)—明治34年(1901年)隸屬鳳山廳小竹下里林子邊庄;大正9年(1920年),隸屬高雄州鳳山郡管轄,稱為林園庄,設置庄役場(即現今區公所)。

戰後時期(1945年-)-1945年日本結束台灣統治,民國35年(1946年)頒布實施台灣省鄉鎮組織規程,林園庄改為林園鄉,隸屬高雄縣。2010年12月25日高雄縣市合併,改為高雄市林園區。

更多地方天氣
桃源區
大樹區
旗山區
路竹區
鼓山區
六龜區
橋頭區
大寮區
左營區
永安區