首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 高雄鳳山區

鳳山區

鳳山區
溫度:26°c 濕度:83% 雨量:0mm 日出時間:05:56 日落時間:17:31 更新:

目前沒有任何特別預報。

溫度、濕度、雨量變化
14:08
14:39
15:08
15:39
16:08
16:38
17:08
17:38
18:08
18:38
19:08
19:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

鳳山區是臺灣高雄市的一個行政區,為高雄市政府鳳山行政中心(昔高雄縣政府)及高雄市議會(昔高雄縣議會)的所在地。位於高雄市內西南方,北面與鳥松區接壤,西面與三民區、苓雅區、前鎮區比鄰,東面、南面則為大寮區、小港區等工業重鎮,屬於東高雄。人口約卅五·六萬人,現為高雄市人口最多的轄區。

鳳山區氣候屬於熱帶季風氣候區,高溫多雨,年均溫為攝氏23度,降雨量全年約1,500~2,000公釐。其為昔日高雄縣之縣治,因地理環境緊鄰高雄市中心,因此在1960年代至1990年代間發展非常快速。該區1980年代前與高雄市中心間,尚存過渡區農地,在高速公路開通後縣市區界已逐漸模糊,並以高雄市區為主進行消費及移動,成為高雄都會區的衛星城鎮之一。

鳳山區目前從北到南共有三個主要商業活動集中區:赤山、鳳山、五甲,各自有自己的消費生活圈。赤山為近年來高雄新興之住宅區;鳳山則是傳統政治中心,政府機關與古蹟林立;五甲地區比鄰於前鎮區,人口密集,商業繁榮。值得注意的是,這三個生活圈在清季皆已發展為有規模的聚落,歷經日治時期與國民政府遷台之後,分別有著不同歷史淵源、發展歷程,使本區的街景呈現多元交融的樣貌。另一方面,由於本區東南側設有三所軍事學校:陸軍官校、中正預校、步兵學校,伴隨而生的軍事用品商店與眷村文化更加豐富了本區的文化內涵。

地方歷史

現今鳳山區一帶(區公所、大東公園附近)古名埤頭,又稱陂頭、下坡頭,源由自已消失之「柴頭埤」。現在的鳳山之名,係因此地為清代鳳山縣縣治。

鳳山縣治,最早在在興隆庄舊城(今左營區),取自高雄市小港區與林園區、大寮區界間之鳳山丘陵,山形似鳳而名,但並不在鳳山區境內。林爽文事件後,縣城遷往埤頭。亂平之後雖有將縣城遷回興隆莊之議,但因故未得實現,此後鳳山漸取代埤頭成為本地地名。

本區最初僅是一L形市街,縣城遷於本地後一度成為府城以南最為繁榮的市街;後逢打狗(今高雄港北部一帶)崛起,日治時代時政府大力建設其鄰近之街市,鳳山地區人口便逐漸落後於打狗。

今日所謂鳳山地區(鳳山、大寮、鳥松、仁武、林園、大社、大樹)由來自臺灣日治時期的鳳山郡,除小港區因較早併入高雄市而不屬之,其餘昔日屬鳳山郡所轄之市轄區皆含括在內。

更多地方天氣
田寮區
岡山區
六龜區
內門區
小港區
大社區
新興區
美濃區
鹽埕區
三民區