首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 高雄鹽埕區

鹽埕區

鹽埕區
溫度:27°c 濕度:96% 雨量:2mm 日出時間:05:36 日落時間:18:31 更新:
大雨特報

對流雲系發展旺盛及西南風影響,易有短時強降雨。今(15)日嘉義以南、宜蘭、花蓮、臺東、苗栗、臺中、南投地區及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

溫度、濕度、雨量變化
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:40
17:08
17:38
18:08
18:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

鹽埕區為臺灣高雄市一市轄區,位於市內西南端,市中心中南端,西北面與鼓山區接壤,東鄰前金區、三民區,東南隔愛河出口與苓雅區相望,是高雄市面積最小的行政區。本區主要是由高雄港建港時的港底泥沙填海造陸而成,地勢平坦,氣候屬熱帶季風氣候,產業以工商業為主。此區如今沒有過去繁榮,但已漸有復甦跡象。

地方歷史

今日的鹽埕區一帶在荷據時期以前,便有船隻至此進行烏魚撈捕作業。明鄭時期此地居民便以曬鹽為生。1701年(清康熙49年),鳳山縣衙認為打狗海濱有漁鹽之利,故招徠20餘人來此開闢鹽田,因鄰近打狗港口,故稱之為「打狗鹽埕」。鹽埕的「埕」與台語的「庭」同義,皆指「工作場所的廣場」。 之後因鹽場沒落,航運興起,開始出現「拆船」熱潮。最盛時期,在此開業的拆船業者近數十間,甚至出現所謂的「拆船大王」,然而再度沒落,高雄侯家即是以此起家,現漢王董事長侯西峰的祖父輩和父執輩都做過此行業,替侯家纘了日後創業的大量資源。

1908年高雄港築港完成,以港底泥沙覆蓋在本區,從鹽田澤國搖身成為海埔新生地。1928年,高雄市役所遷至本區榮町(即舊高雄市政府,今高雄市立歷史博物館),發展迅速。戰後合併堀江町、入船町、鹽埕町、榮町、北野町,設置高雄市鹽埕區至今,在1960年代時是全市人口最多的行政區,但因商業中心的東移而繁華落盡,人口開始大幅滑落,在2004年已成為高雄市鬧區中人口最少的行政區。

更多地方天氣
岡山區
田寮區
苓雅區
杉林區
燕巢區
那瑪夏區
鳳山區
前金區
旗山區
甲仙區