首頁 地圖 搜尋 總覽 說明 高雄鼓山區

鼓山區

鼓山區
溫度:27°c 濕度:96% 雨量:2mm 日出時間:05:36 日落時間:18:31 更新:
大雨特報

對流雲系發展旺盛及西南風影響,易有短時強降雨。今(15)日嘉義以南、宜蘭、花蓮、臺東、苗栗、臺中、南投地區及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

溫度、濕度、雨量變化
13:08
13:38
14:08
14:38
15:08
15:38
16:08
16:40
17:08
17:38
18:08
18:38
溫度
濕度
雨量
地方簡介

鼓山區為台灣高雄市一市轄區,位於市內西南方,市中心西北方,北臨左營區,東鄰三民區,東南連鹽埕區,並隔愛河出海口與苓雅區相望,西濱台灣海峽,南隔高雄港與旗津區、前鎮區相望。本區背山面海,除南側之壽山外,全區地勢大致平坦,氣候屬熱帶季風氣候。產業以工商業為主,漁業也頗為興盛,觀光資源亦相當豐富,區內的西子灣及壽山均為頗負盛名的觀光勝地。

地方歷史

高雄古地名為打狗,因此地是道卡斯族打狗社所在地,位置大約在目前壽山一帶,壽山舊名「打狗山」或「打鼓山」。「打狗」於明嘉靖年間即出現在中國文獻中,明清時代的方誌、宦遊之作,多有提到,但名稱不同,另有「打狗山」、「打狗仔港」、「打鼓山」、「打鼓」等名稱。「打狗」、「打鼓」發音相近。明鄭至清末,打狗莊一直隸屬於鳳山縣興隆里,範圍大約是現在的鼓山區。 另有一傳說,「打鼓山」地名起因於早期因港口有巨石,水急船行危險,行船出入常打鼓以求神助,故稱之為「打鼓山」。此說應為望文生義之說。

清治時期,此地屬鳳山縣管轄。日治初期曾先後隸屬於鳳山支廳、打狗支廳;1920年台灣地方改制,分屬高雄州高雄郡高雄街、左營庄管轄;在1944年時共設有田町、壽町、山下町、湊町、新濱町、哨船町等六町和大字內惟。戰後合併前述七地區和左營庄的大字前峰尾,設置高雄市鼓山區至今。

更多地方天氣
小港區
六龜區
內門區
前鎮區
新興區
三民區
岡山區
林園區
鹽埕區
彌陀區